предыдущая главасодержаниеследующая глава

Глава 15. Крылатые обитатели морей

Морские птицы играют исключительно важную роль в экологии Мирового океана. Их насчитывается бесчисленное множество, и для большинства из них море является главным, если не единственным, источником существования. Некоторые морские птицы живут преимущественно на побережье и летают над морем в поисках пищи, другие же исключительно морские и проводят на море всю свою жизнь, возвращаясь на берег только для кладки яиц. Как те, так и другие истребляют различные морские организмы в неимоверных количествах, потребляя их больше, чем все рыболовные флотилии мира, вместе взятые.

Брачный танец странствующих альбатросов
Брачный танец странствующих альбатросов

В настоящее время известно около 8600 видов всевозможных птиц, однако лишь 200 из них можно считать чисто морскими. Наиболее многочисленные из них принадлежат к следующим пяти основным отрядам: пингвины (отряд Sphenisciroformes); альбатросы и буревестники (отряд Procellariiformes); фаэтоны, пеликаны, олуши, бакланы и фрегаты (отряд Pelicaniiformes); гуси и утки (отряд Anserii formes); а также устричники, плавунчики, лопаткоклювы, поморники, чайки, крачки, водорезы, гагарки, кайры и топорки (отряд Charadriiformes). К этим отрядам принадлежит также множество других, не чисто морских, птиц, но здесь речь пойдет лишь о тех видах, которые чаще всего встречаются в открытом море.

Пингвины, возможно, наиболее примитивные из всех ныне встречающихся видов пернатых. Они особенно примечательны тем, что полностью утратили способность летать. Их торпедообразные тела, столь неуклюжие на суше, отлично приспособлены для быстрого передвижения в воде. Плавая под водой, они нередко достигают скорости 28 км в час, а максимальная скорость, наблюдаемая у малых и субантарктических пингвинов, достигает соответственно 33 и 41 км в час. Их движения больше похожи на полет подводой, чем на плавание: двигаясь вперед, они гребут своими похожими на лопасти крыльями-ластами. Ноги, как правило, заменяют пингвинам руль.

В настоящее время существует тринадцать видов пингвинов. Все они, за исключением галапагосского пингвина (Spheniscus mendiculus), обитают в южных холодных водах. Самым крупным является императорский пингвин (Aptenodytes fosierii), достигающий роста 1,2 м и веса 35 кг. Из пингвинов небольшого размера нужно указать на хохлатого пингвина (Eudyptes crestatus), обитающего на южных островах всех океанов, и пингвина адели (Pygoscelus adeliae), напоминающего скорее детскую игрушку, изображающую пингвина, чем живую птицу. Среди других следует упомянуть большого хохлатого пингвина (получившего свое название по оперению), "ослиного пингвина", знаменитого неистовым ревом, и украшенного небольшим хохолком пингвина, который обитает на Змеиных островах, расположенных к югу от Новой Зеландии.

Пингвины являются исключительно морскими птицами и могут проводить многие месяцы в открытом море. В веселом настроении они кувыркаются в волнах, как дельфины; ни яростные штормы в открытом океане, ни страшные удары штормового прибоя обрушивающегося на дикие берега Антарктики, по-видимому, не производят на них никакого впечатления. Питаются пингвины главным образом рыбой и моллюсками, сами же в свою очередь служат добычей касатки, морского леопарда и других морских хищников. Суровые, малопривлекательные условия жизни в холодных южных морях совершенно необходимы для существования пингвинов. Именно эти условия создают преграду для различного рода хищников, против которых пингвины были бы беззащитны. Очевидно, эта птица ушла в негостеприимные области полярных морей в результате борьбы за существование. Если бы в течение сколько-нибудь долгого периода она вынуждена была жить в областях, населенных человеком или какими-либо ненасытными плотоядными хищниками, она была бы полностью истреблена.

Другая группа почти исключительно морских птиц - это альбатросы. Альбатрос способен жить в открытом море месяцами, забираясь в самые дальние и пустынные уголки океана. В семействе альбатросов насчитывается тринадцать видов, девять из которых живут в южном полушарии южнее тропика Козерога. Альбатросы десятого вида, известного как галапагосский (Diomedea irrorata), обитают исключительно в тропических водах у западной части Южной Америки; остальные же три вида встречаются в северной части Тихого океана. Наибольшей известностью пользуется обыкновенный альбатрос (Diomedea exulans), обитающий в южных морях. Это огромная птица с размахом крыльев более 3 м, с чисто белым оперением, за исключением черных маховых перьев, и резко очерченным крючковатым клювом. Альбатросы питаются преимущественно ночью, когда кальмары и другие жители моря, составляющие их пищу, поднимаются ближе к поверхности. Подобно пингвинам, альбатросы могут спать прямо на воде и пьют морскую воду.

Название "альбатрос" не имеет никакого отношения к белизне оперения птицы, как обычно считают, а происходит от искаженного испанского слова alacatraz, означающего "пеликан". Моряки часто называют эту птицу буревестником, и, как помнит каждый что читал "Старого Моряка"*, она когда-то внушала им суеверный страх. Даже в наши дни некоторые наиболее наивные матросы смотрят на нее с опаской. Альбатросы, в одиночку или целой стаей, иногда следуют за судном многие мили, зорко высматривая какие-нибудь съедобные отбросы. При легком бризе альбатрос может часами парить в воздухе, не двигая крыльями: он поднимается, скользя против ветра, а затем делает широкий круг, быстро опускаясь по ветру.

* ("Старый Моряк" - поэма английского поэта С. Колриджа. (Прим. ред.).)

Ловить альбатроса на удочку с наживкой из соленой свинины - любимая забава матросов. Крючок безвреден для птицы, так как ему не пробить ее клюв, но пойманный и вытянутый на палубу альбатрос уже не может взлететь с нее: для этого ему нужен очень большой разбег; взлетая с берега, он обычно бросается с уступа скалы. Суеверное благоговение, с которым моряки когда-то относились к этой птице, не позволяет им убивать ее; ее, как правило, оставляют на судне для развлечения команды до конца плавания, а затем отпускают на волю. Однако иногда и моряки отваживаются искушать судьбу ради ценного оперения птицы, из которого изготовляют коврики, получившие название "овечки с Кейпа". Длинные полые кости птицы когда-то шли на чубуки для курительных трубок, а из плавательных перепонок делали кошельки и кисеты.

Морская корова Стеллера
Морская корова Стеллера

Еще в начале этого века охотники за птичьими перьями нещадно истребляли альбатросов в период гнездования. Это было весьма выгодное занятие, не связанное с особым трудом или риском: охотник подкрадывался прямо к сидящим в гнездах птицам и бил их по головам. Чтобы спасти альбатросов от истребления, понадобились специальные законы, но они были введены уже после того, как один из видов этой птицы подвергся полному уничтожению. Мы имеем в виду альбатроса Стеллера (Diomedea albatrus), которого теперь только чудо может спасти от полного вымирания. В гнездовьях на острове Торисима (Японские острова), куда еще в прошлом столетии слеталось для гнездования много тысяч альбатросов, сейчас осталось всего несколько пар.

Качурки приходятся сродни альбатросам и также являются исключительно морскими птицами. Вместе с буревестниками и фульмарами, или глупышами, их насчитывается всего пятьдесят три вида, одинаковых по привычкам, однако различных по величине и внешнему виду. На родство с альбатросом, кроме внешнего строения, указывает также крючковатый клюв.

Разные виды качурок попадаются во всех частях океана. Они либо сидят прямо на воде, питаясь мелкими головоногими, планктоном, а то и разлагающимися остатками, либо ненадолго ныряют за пищей на небольшую глубину; некоторые качурки более крупных видов охотятся за другими морскими птицами.

Каждый год качурки совершают продолжительные перелеты на огромные расстояния к своим постоянным гнездовьям, которые расположены на далеких островах в самых уединенных частях океана. После периода токованья качурка откладывает одно яйцо в неглубокий желобок - норку, которую брачащаяся пара выкапывает в дерне. Выкормив птенцов, родители бросают их, улетая на зимовку, находящуюся иногда за тысячи миль от места высиживания птенцов. Птенцы сами добираются до края скалы и бросаются с нее в море, где они сразу же начинают чувствовать себя, как дома. Вскоре они тоже улетают в район зимовья, присоединяясь к взрослым птицам.

Вопрос о том, каким образом эти птицы, как старые, так и молодые, находят путь над безбрежными просторами океана, давно уже интересовал ученых. Среди прочих интересных попыток объяснить это явление было высказано предположение, что качурки, так же как и люди, умеют ориентироваться по небесным светилам. Английский орнитолог доктор Дж. В. Т. Мэтьюс производил опыты в подтверждение этой гипотезы. Пойманный и окольцованный им буревестник с острова Мэн был выпущен в Бостоне, за 6000 км от места поимки, и вернулся на родину через двенадцать с половиной дней. Этот блестящий опыт интересен не только сам по себе, но еще и тем, что эта птица совершила свой перелет при совершенно чистом небе, тогда как другие птицы, выпущенные летать при облачной погоде, преодолели то же расстояние в значительно больший срок.

Способность птиц находить путь по звездам подтверждается также некоторыми опытами, производившимися доктором Францем Зауэром в Гамбурге. Он кольцевал певчих птиц, взяв за основу эксперимента тот же принцип. Выпуская своих подопытных в Гамбургском планетарии, Зауэр обнаружил, что направление полета этих птиц, несомненно, находилось в определенной связи с расположением звезд на куполе планетария. Разумеется, результаты этих экспериментов, проводившихся в сугубо искусственных условиях, нельзя считать исчерпывающими, однако они могут служить основанием для объяснения поразительной способности к ориентированию, наблюдаемой у морских птиц.

Самыми маленькими качурками и в то же время самыми маленькими из всех морских птиц являются штормовые ласточки из семейства Hydrobatidae. Моряки знают их под названием "цыплятки матушки Кэри" (это название представляет собой эвфемизм Mater Cara, употребляемый для обозначения девы Марии), и, как, вероятно, известно всем, когда-либо читавшим "Бедного Джека" Мариэтта, с этими птицами связано немал различных суеверий. В частности, считается, что если они вьются вблизи корабля, значит, приближается шторм. Как и многие другие поверья, эта примета основана на фактах. Во время бурь штормовые ласточки действительно часто жмутся к проходящим судам, так как за кормой корабля спокойнее, чем среди бушующих вокруг волн, и здесь легче ловить пищу.

Фаэтон
Фаэтон

Типичная штормовая ласточка не превышает по размерам обыкновенную ласточку; большинство из них черноватые, с белой грудкой. Ноги - длинные, тонкие; крылья узкие, заостренные на концах.

Штормовые ласточки летают преимущественно ночью, и нередко можно видеть, как они, облитые лунным светом, подобно призракам, порхают среди волн. Иногда они при этом щебечут, чирикают или пронзительно кричат, что на всякого наделенного воображением слушателя нагоняет глубокую тоску и даже страх. В спокойную погоду, выискивая пищу, эта птица как бы прыгает по поверхности воды, отталкиваясь от нее обеими перепончатыми лапками; иногда она пользуется ими попеременно, и тогда создается впечатление, что птица буквально бежит по поверхности моря. Возможно, отсюда происходит и ее английское название "petrel", по имени евангельского святого - апостола Петра, который, как известно из библии, ходил по морю, как посуху.

Фаэтоны, или "тропические птицы", не летают так далеко над океаном, как альбатросы или качурки, однако они тоже совершают дальние полеты в открытом море. По размеру эта птица не превосходит голубя, но она более обтекаема по своей форме и несравненно изящнее. От других морских птиц ее отличают два очень длинных хвостовых пера. Как легко понять из ее названия, она живет только в области теплых вод и обычно встречается в районах богатого рыбой мелководья у разбросанных в океане островов. Белое оперение отражает зеленовато-синий блеск тропического моря, и при определенном освещении фаэтоны бывают исключительно красивы, но при всем своем очаровании и изяществе на воде, фаэтоны очень неуклюжи на суше. Из-за перепончатых лап и коротких конечностей они не могут стоять и, чтобы не перекувырнуться, им приходится опираться на крылья; с ровной поверхности они взлетают с большим трудом и обычно бросаются в воздух с края скалы. В этом отношении фаэтоны схожи с качурками, значительное число которых не может стоять без поддержки крыльев; они движутся по земле самым нескладным образом - скользя грудью.

Олуша в полете
Олуша в полете

Пеликаны, олуши, бакланы и фрегаты не принадлежат к собственно морским птицам, однако в больших количествах встречаются в прибрежных зонах. Эти птицы настолько хорошо известны, что едва ли нуждаются в описании, однако последние три особенно интересны своеобразным способом ловли рыбы. Олуши, как правило, падают в море со сложенными крыльями с высоты 30 м и более и способны протаранить рыбу, плывущую на глубине до 1 м. В своем стремительном падении, сопровождаемом воющим звуком, олуша напоминает пикирующий бомбардировщик и представляет собой впечатляющее зрелище. В момент удара о воду в воздух поднимается фонтан брызг, иногда до 4 м высотой. Бакланы проплывают значительные расстояния под водой. Преследуя добычу, они извиваются и вертятся, как выдры. На Дальнем Востоке рыбаки используют бакланов для ловли рыбы, запуская их в море на поводке с кольцом вокруг шеи, которое не дает им проглотить пойманную рыбу.

Последний представитель отряда веслоногих, о котором мы хотели бы сказать здесь еще несколько слов,- это фрегат. Как это ни парадоксально, но хотя эта птица целиком зависит от моря, в котором находит себе пищу, море же является ее злейшим врагом. Маленькое легкое (при полых костях) тело и огромные, словно два паруса, крылья позволяют ей развивать исключительную скорость при полете, но в то же время такое строение не дает ей подниматься в воздух с поверхности воды. Если фрегату случается сесть в море, он погибает голодной смертью. Эта самая быстрая из всех птиц, летающих над океаном, получила свое название из-за присущих ей разбойничьих повадок. Она обычно летает над мелкими водами, держась ближе к берегу, причем ее огромные (два метра в размахе) крылья позволяют ей без всяких усилий подолгу парить над волнами. Изредка она опускается к поверхности, чтобы схватить какое-нибудь существо, но главным образом промышляет разбоем, нападая на других птиц и выхватывая у них добычу. Вот летит чайка с рыбой в клюве. Несколько фрегатов тотчас устремляются к ней. Большая скорость, с которой они передвигаются в воздухе, дает им огромное преимущество перед сравнительно медлительной чайкой. Испуганная приближением этих громадных птиц, чайка выпускает добычу, спеша убраться подобру-поздорову, и хищники жадно хватают рыбу, ловя ее на лету. Только олуша, на редкость упорная птица, иногда про-являет упрямство, не желая сразу расстаться со своим ценным грузом; тогда фрегаты бросаются в атаку, нанося ослушнице удары своими острыми крючковатыми клювами, и почти всегда достигают желанной цели.

Характерной особенностью фрегата является так называемый горловой карман - большой пузырь на шее, который появляется у самцов как украшение в брачный период; он наполнен воздухом и окрашен в темно-оранжевый и красный цвет. Ноги фрегата покрыты перьями почти до самых когтей, а рудиментарные перепонки указывают на то, что эта птица когда-то была значительно больше связана с морем, чем в наше время. Другая характерная черта фрегата - это длинный и заостренный к концу, как шпага, хвост, который фрегат может при желании раздваивать, придавая ему форму ножниц.

Птицы, принадлежащие к двум последним отрядам, связанным с океаном,- отряды Anseriiformes и Charadriiformes - обитают не столько в открытом море, сколько на побережье. Даже чайки, которые в представлении обывателя являются исключительно морскими птицами, вовсе не принадлежат к этой категории. Большинство из них вообще проводит основную часть жизни на суше. Несколько видов морских уток почти целиком перешли на существование в морской воде, но из всех других видов, кроме упомянутых выше, только трехпалую чайку (Rissa tridactula) можно считать в какой-то степени морской птицей.

Эта красивая серо-белая чайка гнездится вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана. Она улетает зимовать в южное полушарие, добираясь вплоть до Мексики. Ее можно встретить в море за несколько километров от суши, где она питается моллюсками, планктоном и мелкой рыбешкой. В период гнездования она возвращается на побережье и откладывает яйца на узких уступах скал, забираясь при этом на самый крайний север.

Задачи этой книги не позволяют нам более подробно остановиться на особенностях наиболее примечательных из морских и полуморских птиц, но чтобы понять, насколько интересна эта страница биографии моря, мы должны хотя бы кратко остановиться на некоторых океанических птицах прошлого. Такой взгляд в прошлое необходим, если мы хотим рассмотреть этот вопрос сколько-нибудь глубоко.

Птицы развились из пресмыкающихся около 150 миллионов лет назад. Самой древней из известных нам птиц было некое ползающее, перепархивающее с места на место существо, называемое Archeopteryx. Это была сухопутная птица, обитавшая в саговниковых лесах, но 50 или 55 миллионов лет спустя, в последний период эпохи пресмыкающихся, появилось несколько видов морских птиц.

Два наиболее известных рода - это Ichthgornis ("рыба-птица") и Hesperonis ("птица с запада"). Ichthyornis, небольшая, похожая на крачку птица, примерно 25 см длиной, была превосходным летуном. Hesperonis, напротив, была очень большой птицей, не менее 1,8 м в длину от клюва до хвоста. Она обладала острыми, сужающимися книзу зубами, но не имела "киля", или грудной кости; крыльев как таковых также не было, их заменяли крошечные рудиментарные образования. Возможно, она жила в море, так как ее задние лапы были превосходно приспособлены для плавания, и ей, по всей вероятности, только с трудом удавалось передвигаться по суше. Из современных морских птиц Hesperonis более всего напоминает гагара, только она значительно меньше своего древнего предка.

Жизнь в море в верхний меловой период 80 млн. лет назад. а - Pteranidin; б - Jehthyornis; в - илезиозавр; г - ихтиозавр Ophtalmosaurus; д - мозозавр; е - гигантский крокодил Phobosuchu; ж - бескрылые птицы Hesperonis; з - гигантская черепаха Archelon.
Жизнь в море в верхний меловой период 80 млн. лет назад. а - Pteranidin; б - Jehthyornis; в - илезиозавр; г - ихтиозавр Ophtalmosaurus; д - мозозавр; е - гигантский крокодил Phobosuchu; ж - бескрылые птицы Hesperonis; з - гигантская черепаха Archelon.

В третичный период, начавшийся около 63 миллионов лет назад, появилось несколько типов морских птиц - предков современных пеликанов, чаек и гагар, однако те окаменелости, которыми мы располагаем, слишком разрушены, чтобы по ним можно было получить достаточно полное представление о том, какими были эти птицы. Один из видов, называемый Colimboides anglicus, который был реконструирован по единственной грудной кости (Британский музей, отдел естественной истории), вероятно, представлял собой нечто среднее между полярной гагарой и поганкой. Другая птица, относящаяся к тому же периоду, со звучным латинским именем Prophaeton shrubsolei жила в районе Лондона около 50 миллионов лет назад. Это была гигантская птица, во много раз превосходившая по размерам современного фаэтона. Очень широко были представлены пингвины, причем многие виды отличались гигантскими размерами. Один из них, известный под названием Anthropornis ("птица-человек"), достигал человеческого роста. По своему строению эти древние пингвины, жившие от 30 до 15 миллионов лет назад, мало чем отличались от своих современных потомков; правда, по окаменелостям мы, разумеется, не можем судить о цвете их оперения. Лапы у этих птиц были, безусловно, перепончатыми, и надо полагать, что древние пингвины принадлежали к морским птицам, выходившим на берег только для гнездования.

Гагарки, качурки, перевозчики и другие прибрежные птицы существовали во все эпохи третичного периода, и один из этих древних видов - гигантская гагарка (Alca impennis) - был окончательно истреблен человеком всего лишь немного больше столетия назад. Эта птица на первый взгляд напоминала большого пингвина (именно она выступает в качестве героя сатиры Анатоля Франса "Остров пингвинов") и некогда выполняла ту же роль в экологии Северной Атлантики, какую современные пингвины играют теперь в экологии южных морей.

Я отнюдь не собираюсь утомлять неискушенного читателя исчерпывающим перечнем всех видов вымерших птиц, превращая эту главу в каталог. В заключение отмечу, что современные морские птицы, отличающиеся красотой и разнообразием, обладают и многовековой, на редкость интересной родословной и что в течение многих миллионов лет они так же, как их предки, оживляли и украшали безбрежные просторы Мирового океана.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Пользовательского поиска


Диски от INNOBI.RU

© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://aqualib.ru/ "AquaLib.ru: 'Подводные обитатели' - библиотека по гидробиологии"