20.02.2017

На шельфе Сахалина ежегодно растет популяция серых китов

На северо-восточном шельфе Сахалина популяция серых китов ежегодно растет на 3–4%. В сахалинской нагульной зоне каждое лето кормятся до 180 китов. По данным компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», которая занимается охраной морских млекопитающих, к таким выводам пришли ученые после фоторегистрации детенышей китов и взрослых животных.

Серый кит
Серый кит

В фотокаталоге Национального научного центра морской биологии ДВО РАН содержатся изображения 259 серых китов, данные за прошлый год опубликуют весной. В 70-е годы прошлого века многие ученые говорили об уничтожении охотско-корейской популяции китов. В конце 90-х годов ученые говорили, что их осталось всего около 100 особей, так что цифры говорят сами за себя.

Среди ученых до сих пор нет единого мнения о видовой оценке серых китов. Ранее считалось, что существуют две обособленные популяции - чукотско-калифорнийская (восточная) и охотско-корейская (западная). Сейчас распространены несколько гипотез о том, как эти популяции соотносятся.

Справка

Серый кит - один из древнейших видов млекопитающих, ему почти 30 млн лет. Длина тела взрослых серых китов достигает 15 м, масса - 35 тонн. Серые киты занесены в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы.


Источники:

  1. baikal24-nauka.ru



Пользовательского поиска


Диски от INNOBI.RU

© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://aqualib.ru/ "AquaLib.ru: 'Подводные обитатели' - библиотека по гидробиологии"